Сотрудниками прокуратуры совместно с сотрудниками исправительной колонии №5 УФСИН России по Ивановской области проведена работа по взысканию с осужденного денежных средств, израсходованных на его содержание

23.09.2021

Сотрудниками прокуратуры совместно с сотрудниками исправительной колонии №5 УФСИН России по Ивановской области было установлено, что в учреждении отбывает наказание трудоспособный осужденный, который отказывается трудиться.

В соответствии со статьей 103 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее - УИК РФ) каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений.

Согласно требованиям статей 9, 11 УИК РФ осужденные привлекаются к труду не по собственному желанию, а в соответствии с требованиями уголовно-исполнительного законодательства, при этом общественно полезный труд является одним из средств исправления в процессе отбывания наказания.

В соответствии с требованиями частей 2 и 3 статьи 99 УИК РФ осужденным предоставляются индивидуальные спальные места и постельные принадлежности. Они обеспечиваются одеждой, средствами гигиены, питанием. Согласно части 4 статьи 99 УИК РФ осужденные, получающие заработную плату, и осужденные, получающие пенсию, возмещают стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены, кроме стоимости специального питания и специальной одежды. С осужденных, уклоняющихся от работы, указанные расходы удерживаются из средств, имеющихся на их лицевых счетах.

По результатам проверки установлено, что осужденный администрацией исправительного учреждения был трудоустроен, но, несмотря на это, в период отбывания наказания трудиться отказывался. К категориям осужденных, содержание которых в исправительных учреждениях в соответствии с требованиями законодательства осуществляется бесплатно, он не относится.

В связи с изложенным, прокуратурой в суд направлено исковое заявление о взыскании с осужденного в пользу Российской Федерации материального ущерба, причиненного затратами на его содержание в местах лишения свободы.

Решением мирового судьи судебного участка № 5 Ленинского судебного района города Иваново исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, с осужденного взысканы денежные средства в сумме более 36 тысяч рублей, а также государственная пошлина в доход государства.


Подготовлено по материалам Ивановской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в ИУ Ивановской области


Дата последнего обновления: 23.09.2021 08:22

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия